ハワイコナ:エクストラファンシー
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この【ハワイコナ・エクストラファンシー】は、アメリカ農務省認定ハワイ島最優良農園賞受賞・UCCエステート産のコーヒー豆です。コナコーヒーの格付けの最高級をあらわす「エクストラ・ファンシー」がついたこの珈琲豆は柔らかな酸味と滑らかな口当たりを楽しめる高品質コーヒーです。
ハワイコナコーヒー コナコーヒーとは、ハワイ島西側のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒーのことです。 この地域はマウナ・ロア山やファラライ山の裾野に広がっており、海抜300〜800mの斜面を横切って走るママロホラハイウェイに沿って「コーヒーベルト」と呼ばれるコーヒー農園が集まる一帯があります。この一帯は、火山の影響を受けた未開墾の肥沃な土壌で、コーヒーに必要な全ての栄養分が備わっています。 また、穏やかな風、適度な気温、昼と夜の日較差、適量の降雨等、コーヒー栽培にとって理想的な条件が揃っています。コナ地区は、他の高品質カラビカコーヒーの産地の様に高地ではなくても、昼は海から暖かい風、夜は山から冷たい風が年中吹き、最高の環境を作り出しています。 コーヒーの花は、2〜3月頃に咲きます。現地では、白く美しい花が次々に開くことから「コナの雪」と呼ばれています。 収穫期は、9〜1月頃で、充分熱したチェリーのみを一粒一粒手摘みします。精製工場に運ばれたチェリーは、水洗式で果肉除去、プール内での粘液除去をされた後、天日乾燥されます。木でできた専用熊手で広げながら1週間程度乾燥されます。乾燥後は、パーチメントを取り除き、生豆となります。 コナコーヒーの格付けは、粒の大きさ、水分含量、欠点数により行われ、最高級品をエクストラ・ファンシーとし、ファンシー、No.1、プライムと続きます。 また、ピーベリーにも格付けがされます。コナコーヒーは独特の蝋状の青みかかった緑色で、大きな豆です。味は柔らかな酸味と滑らかな口当たりを楽しめる高品質コーヒーです。 |